Ekoloģiskā katastrofa Krimā: dzīve līdzinās fantastikas filmai
Foto un video

Krievija ir evakuējusi vairāk nekā 4000 bērnu no Krimas pilsētas Armjanskas, kur pēc nelaimes gadījumā titāna rūpnīcā, gaisā nonākusi sēra dioksīda gāze, vēsta BBC.

Pēc gāzes noplūdes  gaisā iedzīvotāji esot sākuši sūdzēties par veselības problēmām - problēmām ar elpošanu, temperatūru un izsitumiem.

Lai gan atbildīgās iestādes apgalvo, ka notikušais negadījums neapdraudot sabiedrības veselību, nezināmu iemeslu dēļ pilsētā dzīvojošie bērni tika evakuēti.

Pēdējās nedēļas laikā dzīve Krimas ziemeļos līdzinās fantastikas filmai - realitāte izmainījusies līdz nepazīšanai.

Visi augi ir nokaltuši, lapas sačokurojušās un nokritušas dažu stundu laikā. Metāliski priekšmeti, kā, piemēram, vārti un automašīnu durvis noklājušies ar sviestam līdzīgu vielu. Sociālajos tīklos iedzīvotāji dalās ar fotogrāfijām, kurās var redzēt, ka zaļas kļuvušas pat tabletes, kas satur sērskābi. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хочу поделится совсем своим состоянием - состоянием шока! Вот уже несколько дней, как мне посчастливилось" находится в небольшом городке северного Крыма, граничащего с Украиной - город #Армянск . Население города порядка 30 тыс. человек. В округе действуют два больших химических завода: #титан и #бромныйзавод , которые ранее практически не доставляли местным жителям никаких неудобств, а наоборот кормили (являлись градообразующими). Но так было до недавнего времени... Приблизительно с 20 августа в городе не возможно стадо находится, а самое главное ДЫШАТЬ! Я здесь с 30 числа и, к сожалению, пока не могу покинуть этот город по некоторым причинам... на улицу стараюсь как можно реже выходить, только по необходимости, так как даже через маску чувствуется кислый воздух. При его вдохе печет всю слизистую моего носа, затем начинает болеть горло.. а после часа нахождения на таком воздухе начинает щипать и кожу. Но конечно, это не постоянно, особенно ощущается ночью и военные часы утра. При открытых окнах за ночь у людей все покрылась ржавчиной: посуда, ножницы, хромированные части мебели, сантехника, велосипеды, ручки дверей с замками, у военных на границе с той и другой стороны поржавело оружие!, на хромированных частях автомобиля образовался белый налет, который мне пока смыть ничем не удалось и говорят что если и получится то все-равно весь хром уже испорчен... и это я еще не заглядывала на днище! Меня спасают только наглухо закрытые окна и кондиционер, потому как в Крыму все еще стоит шикарная летняя погода. У многих людей начались сильные аллергии, дерматиты - особенно страдают дети!!! Причины и что за вещество витает в воздухе не известны или не хотят говорить... но и не прекращается это кошмар, он случается практически каждую ночь! Приезжала местное правительств, делали заборы воздуха и пыли, оседающей на всем... и тишина!!! Сегодня в город приезжал телеканал #Россия1, но этот репортаж будут показывать только на местном телевидении?. Люди бояться за свою жизнь и особенно за жизнь детей! Даже листва деревьев сгорела и часть осыпалась, я молчу про урожай.. а возможно он придет и к нам?!... #хочудышать #армянск #титан #воздух #химзавод #кошмар #шок #хром #кислота

A post shared by Александра Прокофьева (@aleksandra_prokofeva) on

Visiem, kas vērsušies pie ārsta, tiek uzstādīta viena diagnoze - akūta elpceļu infekcija.

Iedzīvotāji nēsā arī sejas maskas, kas jau kļuvušas par deficīta preci.

Armjanskā dzīvo aptuveni 22 000 cilvēku. Liela daļa iedzīvotāju strādā titāna rūpnīcā, un atzīst, ka katastrofa brieda jau sen. Ekologi norāda, ka notikušais var ietekmēt arī tuvējās pilsētas un ciemus. 

Titāna rūpnīca darbojas jau 34 gadus un ilgāku laiku to skārušas arī finansiālas problēmas.

Titāna gāze tiek plaši izmantota krāsvielu rūpniecībā un farmācijā. 

Uz augšu